いつものお豆腐にひと手間!豆腐のえのきあんかけ♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- お豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- えのき 1/4パック
- 大葉 1枚
- ☆めんつゆ(2倍希釈) 大さじ4
- ☆水 大さじ3
- ☆水溶き片栗粉(大さじ1の水に溶かす) 小さじ2
作り方
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1
えのきは一口大に、大葉は細切りにしておく。
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2
耐熱容器にえのきと大葉を入れ、水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れる。
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3
800wのレンジで1分半ほど加熱する。
(w数などお使いのレンジによって違うと思いますが、要はここで熱々の状態にする事が大事) -
4
熱々の状態になったら、やけどに気をつけながら取り出し、水溶き片栗粉を入れてスプーンなどでとろみが出てくるまでグルグル混ぜる。
-
5
レンジで温めたお豆腐の水気を切って、上からあんかけをかけて完成です♪
きっかけ
お豆腐をそのまま出すとなんだか味気ない感じがしたので、少しだけ工夫したくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を混ぜる時はすばやく、やけどに気をつけて行ってくださいね。 あんかけを冷まして冷たいお豆腐にかけて召し上がってももちろんOKです☆ 加熱することで大葉の風味が増して美味しくなります♪
- レシピID:1320009575
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきと大葉のお豆腐あんかけ
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