大人気!肉だんごの甘酢あん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
えのきでカサ増し。みんな大好き柔らか肉だんご♪

材料(2〜3人分)

豚挽き肉
200g
☆塩
小さじ4分の1
☆酒
大さじ1
☆生姜すりおろし
小さじ半分〜
☆長ねぎ
5㎝分
☆えのきだけ
50g
☆卵白
1コ分
玉ねぎ
半分
ピーマン
1コ
パプリカ なければピーマン追加1コ
半コ
ごま油
大さじ1〜
大さじ1〜2
●バルサミコ (又は黒酢や米酢)
大さじ2
●砂糖 又ははちみつ
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●中華スープ 又は鶏ガラスープ粉
小さじ半分
●コショウ
少々
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきだけは細かく刻み、長ねぎも同様に刻みます。
    生姜はすりおろし、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切ります。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉とえのきだけを含む☆をすべて合わせ入れ、清潔な手でしっかりと混ぜます。
  3. 3
    良く混ぜ合わせたらひと口大に丸めていきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、肉だんごを中火で焼いていきます。
    今回は2度に分けて焼きました。
    両面軽く焦げめがついたら、酒をふり蓋をしてやや強火にし蒸し焼きにします。2分ほど加熱。
  5. 5
    フライパン、又は小鍋に●を合わせ混ぜてから弱火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを耐熱タッパーに入れ、500〜600wで1分半加熱します。
  6. 6
    甘酢あんの鍋に肉だんごとレンジで加熱した野菜を加え入れ、中火で全体が絡むようにさっと炒め合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

えのきだけでカサ増し、ヘルシーな肉だんごを作りました。 今回はバルサミコを使いましたが、黒酢や米酢でもおいしい甘酢あんになりますよ。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする