材料(2〜3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ半分〜
- ☆長ねぎ
- 5㎝分
- ☆えのきだけ
- 50g
- ☆卵白
- 1コ分
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 1コ
- パプリカ なければピーマン追加1コ
- 半コ
- ごま油
- 大さじ1〜
- 酒
- 大さじ1〜2
- ●バルサミコ (又は黒酢や米酢)
- 大さじ2
- ●砂糖 又ははちみつ
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中華スープ 又は鶏ガラスープ粉
- 小さじ半分
- ●コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- えのきだけは細かく刻み、長ねぎも同様に刻みます。
生姜はすりおろし、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切ります。
-
- 2
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- ボウルに豚ひき肉とえのきだけを含む☆をすべて合わせ入れ、清潔な手でしっかりと混ぜます。
-
- 3
-
- 良く混ぜ合わせたらひと口大に丸めていきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱して、肉だんごを中火で焼いていきます。
今回は2度に分けて焼きました。
両面軽く焦げめがついたら、酒をふり蓋をしてやや強火にし蒸し焼きにします。2分ほど加熱。
-
- 5
-
- フライパン、又は小鍋に●を合わせ混ぜてから弱火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを耐熱タッパーに入れ、500〜600wで1分半加熱します。
-
- 6
-
- 甘酢あんの鍋に肉だんごとレンジで加熱した野菜を加え入れ、中火で全体が絡むようにさっと炒め合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
えのきだけでカサ増し、ヘルシーな肉だんごを作りました。
今回はバルサミコを使いましたが、黒酢や米酢でもおいしい甘酢あんになりますよ。
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