大人気!肉だんごの甘酢あん。 レシピ・作り方

大人気!肉だんごの甘酢あん。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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えのきでカサ増し。みんな大好き柔らか肉だんご♪

材料(2〜3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 小さじ半分〜
  • ☆長ねぎ 5㎝分
  • ☆えのきだけ 50g
  • ☆卵白 1コ分
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 1コ
  • パプリカ なければピーマン追加1コ 半コ
  • ごま油 大さじ1〜
  • 大さじ1〜2
  • ●バルサミコ (又は黒酢や米酢) 大さじ2
  • ●砂糖 又ははちみつ 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●中華スープ 又は鶏ガラスープ粉 小さじ半分
  • ●コショウ 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきだけは細かく刻み、長ねぎも同様に刻みます。
    生姜はすりおろし、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切ります。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉とえのきだけを含む☆をすべて合わせ入れ、清潔な手でしっかりと混ぜます。
  3. 3 良く混ぜ合わせたらひと口大に丸めていきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、肉だんごを中火で焼いていきます。
    今回は2度に分けて焼きました。
    両面軽く焦げめがついたら、酒をふり蓋をしてやや強火にし蒸し焼きにします。2分ほど加熱。
  5. 5 フライパン、又は小鍋に●を合わせ混ぜてから弱火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを耐熱タッパーに入れ、500〜600wで1分半加熱します。
  6. 6 甘酢あんの鍋に肉だんごとレンジで加熱した野菜を加え入れ、中火で全体が絡むようにさっと炒め合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

えのきだけでカサ増し、ヘルシーな肉だんごを作りました。 今回はバルサミコを使いましたが、黒酢や米酢でもおいしい甘酢あんになりますよ。

  • レシピID:1320009490
  • 公開日:2016/05/24
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