大人気!肉だんごの甘酢あん。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
えのきだけは細かく刻み、長ねぎも同様に刻みます。
生姜はすりおろし、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切ります。 - 2 ボウルに豚ひき肉とえのきだけを含む☆をすべて合わせ入れ、清潔な手でしっかりと混ぜます。
- 3 良く混ぜ合わせたらひと口大に丸めていきます。
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4
フライパンにごま油を熱して、肉だんごを中火で焼いていきます。
今回は2度に分けて焼きました。
両面軽く焦げめがついたら、酒をふり蓋をしてやや強火にし蒸し焼きにします。2分ほど加熱。 -
5
フライパン、又は小鍋に●を合わせ混ぜてから弱火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを耐熱タッパーに入れ、500〜600wで1分半加熱します。 - 6 甘酢あんの鍋に肉だんごとレンジで加熱した野菜を加え入れ、中火で全体が絡むようにさっと炒め合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
えのきだけでカサ増し、ヘルシーな肉だんごを作りました。 今回はバルサミコを使いましたが、黒酢や米酢でもおいしい甘酢あんになりますよ。
- レシピID:1320009490
- 公開日:2016/05/24
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