材料(4人分)
- 牛肉
- 350g〜
- 塩
- 少々
- オリーブオイル 又はサラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片〜
- コショウ
- 少々
- ビーツ水煮 又は缶詰ひと缶
- 350g〜
- トマト水煮
- 200g
- キャベツ
- 4分の1コ〜
- 玉ねぎ
- 1コ
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3コ〜
- ローリエ
- 1枚
- ☆固形ビーフコンソメ 又はチキンコンソメ
- 1コ
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 小さじ半分
- サワークリーム (省いてもok)
- 大さじ2〜
- ドライパセリ 又はパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に大きく切り塩コショウをふり、軽く揉み込み10分おきます。
玉ねぎは皮を剥きスライス、人参、じゃがいもは皮を剥き煮崩れないよう大きめにカットします。じゃがいもは水につけます。
-
- 2
-
- フライパンに皮を剥き半分に切ったニンニクとオリーブオイルを中火にかけ香りがたってきたら牛肉を入れ表面を香ばしく焼きつけていきます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に(時間がある場合は、ゆっくりと普通の大鍋で煮てもいいですね)牛肉とニンニク、玉ねぎ、ローリエ、トマト水煮、具材がひたひたにかぶるくらいの水を入れ蓋をして強火にかけます。
-
- 4
- 鍋を火にかけている間に、キャベツは大きく3、4等分に切ります。
ビーツは大きいようなら食べやすくカットします。
生ビーツの調理方法→レシピID:1320009410
-
- 5
- 圧がかかってきたら中火にしてタイマーで10分加熱します。
その後 流水に当て重りを下げたら蓋を開けます。
ビーツと人参、じゃがいも、キャベツを加え、水を少し足し☆も加えます。
-
- 6
-
- 蓋をして再び強火で圧がかかるまで加熱して、重りが回り始めたら4、5分加熱します。
時間があれば冷めるまでしばらくおきます。
-
- 7
-
- 味を見て、薄ければ塩かしょうゆを少し足してください。
食べる直前に温めなおして、盛り付けたらサワークリームをひとり大さじ半分くらい添えて、ドライパセリをちらしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでビーツの茹で汁(水煮の場合)又は缶汁を100ccほど加えるとより紅く鮮やかなスープになります。
牛肉の代わりに豚肉や鶏肉で作ってもおいしいですよ。
サワークリームの代用でひと晩水気を切ったプレーンヨーグルトを
添えてもおいしいです。
きっかけ
ビーツが売られていたので、圧力鍋を使ってボルシチにしてみました。
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