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ほっこり♡たけのことニシンの煮しめ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
おふくろの味♪ ニシンの旨みを吸ったタケノコがしみじみ旨い春の煮

材料(4、5人分)

タケノコ水煮
600g〜
ソフトみがきニシン
200g〜
干し椎茸(ぬるま湯で戻す)
4、5枚
人参(中)
1本
厚揚げ
1枚
●だし汁(今回は本だし使用 )
小さじ2+水2カップ
●干し椎茸の戻し汁
100cc
●酒
50cc
●みりん
30cc
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ半分
●しょうゆ
50cc
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作り方

  1. 1
    たけのこ水煮はお好みの大きさにカットし、人参も皮を剥き乱切りにします。
    戻した干し椎茸もお好みのサイズに切り、戻し汁は出汁用に少しとり分けておきます。
  2. 2
    圧力鍋にたけのこと干し椎茸、人参と●の調味料、出汁を加え蓋をして火にかけます。
  3. 3
    やや強火で加熱していき、重りが下がったら中火にします。
    そして10分間火を通します。
    その間にニシンに熱湯をかけてからぶつ切りにします。
    厚揚げも大きめのひと口大に切ります。
  4. 4
    10分たったら火を止め、流水に当てて圧を下げます。
    蓋を開け、圧力鍋から普通の鍋に移してニシンと厚揚げを加えざっと混ぜて再び火にかけます。
    味を見て薄ければしょうゆを足して下さい。
  5. 5
    中火でコトコト10分ほど煮たら火を止め、蓋をして少し置いたら出来上がりです。
    すぐに食べてもよいですが、一度冷ますと味がよく染みおいしいです。

きっかけ

タケノコの季節に母が作ってくれた味を思い出し、自分なりに再見してみました。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物煮しめにしん

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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