サクサクやわらか!鶏むね唐揚げ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
マヨネーズマジック!
下味もバッチリ☆柔らかジューシーな唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

鶏胸肉
1枚(250g〜)
●マヨネーズ
大さじ1.5〜2
●酒
大さじ1
●生姜すりおろし
小さじ半分
⚫︎ニンニクすりおろし(省いてもok)
小さじ半分
☆しょうゆ
大さじ1
☆コショウ
少々
片栗粉
約2分の1カップ
揚げ油
約1カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉にフォークでぷすぷす穴をあけます。
    大きめのひとくち大にぶつ切りにして●を揉み込みます。
    ジップロックなどの袋を使うと便利。
  2. 2
    時間がなければ1時間ほど冷蔵庫へ。できれば半日以上寝かせます。
    それから軽くキッチンペーパー等で水気を拭き取り☆を加えよく混ぜます。
  3. 3
    片栗粉をまんべんなくしっかりとまぶしつけます。
    手でぎゅっと押し固めて5〜10分おき馴染ませます。
  4. 4
    鍋に油を170℃に熱して、鶏肉を入れ3分揚げ、180℃にあげてさらに3分ほど、きつね色になるまで揚げたら完成!
    (揚げ時間は様子を見て調整)
  5. 5
    しっかりキッチンペーパーで油を切ってから、食卓へ。
    お弁当のおかずにもぜひ。

きっかけ

マヨネーズがお肉を柔らかくすると知り、試しに鶏胸肉に漬けて唐揚げにしてみました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 23:35
お弁当に少量ですが柔らかくておいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
ありがとうございます♪ 参考にしていただき嬉しいです^ ^

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