材料(2、3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g〜)
- ●マヨネーズ
- 大さじ1.5〜2
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜すりおろし
- 小さじ半分
- ⚫︎ニンニクすりおろし(省いてもok)
- 小さじ半分
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 約2分の1カップ
- 揚げ油
- 約1カップ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉にフォークでぷすぷす穴をあけます。
大きめのひとくち大にぶつ切りにして●を揉み込みます。
ジップロックなどの袋を使うと便利。
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- 2
- 時間がなければ1時間ほど冷蔵庫へ。できれば半日以上寝かせます。
それから軽くキッチンペーパー等で水気を拭き取り☆を加えよく混ぜます。
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- 3
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- 片栗粉をまんべんなくしっかりとまぶしつけます。
手でぎゅっと押し固めて5〜10分おき馴染ませます。
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- 4
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- 鍋に油を170℃に熱して、鶏肉を入れ3分揚げ、180℃にあげてさらに3分ほど、きつね色になるまで揚げたら完成!
(揚げ時間は様子を見て調整)
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- 5
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- しっかりキッチンペーパーで油を切ってから、食卓へ。
お弁当のおかずにもぜひ。
きっかけ
マヨネーズがお肉を柔らかくすると知り、試しに鶏胸肉に漬けて唐揚げにしてみました。
下味もバッチリ☆柔らかジューシーな唐揚げです。