サクサクやわらか!鶏むね唐揚げ。 レシピ・作り方

サクサクやわらか!鶏むね唐揚げ。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
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マヨネーズマジック!
下味もバッチリ☆柔らかジューシーな唐揚げです。

材料(2、3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g〜)
  • ●マヨネーズ 大さじ1.5〜2
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜すりおろし 小さじ半分
  • ⚫︎ニンニクすりおろし(省いてもok) 小さじ半分
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 片栗粉 約2分の1カップ
  • 揚げ油 約1カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉にフォークでぷすぷす穴をあけます。
    大きめのひとくち大にぶつ切りにして●を揉み込みます。
    ジップロックなどの袋を使うと便利。
  2. 2 時間がなければ1時間ほど冷蔵庫へ。できれば半日以上寝かせます。
    それから軽くキッチンペーパー等で水気を拭き取り☆を加えよく混ぜます。
  3. 3 片栗粉をまんべんなくしっかりとまぶしつけます。
    手でぎゅっと押し固めて5〜10分おき馴染ませます。
  4. 4 鍋に油を170℃に熱して、鶏肉を入れ3分揚げ、180℃にあげてさらに3分ほど、きつね色になるまで揚げたら完成!
    (揚げ時間は様子を見て調整)
  5. 5 しっかりキッチンペーパーで油を切ってから、食卓へ。
    お弁当のおかずにもぜひ。

きっかけ

マヨネーズがお肉を柔らかくすると知り、試しに鶏胸肉に漬けて唐揚げにしてみました。

  • レシピID:1320009411
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/07/25 23:35
    サクサクやわらか!鶏むね唐揚げ。
    お弁当に少量ですが柔らかくておいしいです!ありがとうございました!

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