おふくろの味☆切り干し大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾物切り干し大根
- 30g〜
- 干し椎茸
- 5g
- 打ち豆(省いてもok)
- 20g〜
- 人参
- 少々 (6分の1本〜)
- 油揚げ
- 30g
- ●水
- 50cc
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆白だし(又は麺つゆ)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 切り干し大根はさっと洗い、ぬるま湯に10〜15分浸けます。
干し椎茸もぬるま湯で戻しておきます。
打ち豆は熱湯で2分ほど茹でてから、ザルにあけて冷まします。
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- 2
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- 戻ってきたらさっと熱湯にくぐらせてからザルにあけて湯切りします。
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- 3
- 人参は皮を剥いて細切り、油揚げも刻み、戻した椎茸はスライスします。
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- 4
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- すべての具材を鍋に入れ、●を加えて弱火〜中火にかけます。
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- 5
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- かき混ぜながら5、6分加熱して☆を加えます。
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- 6
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- さらに3、4分、中火で水分を飛ばすように煮たら仕上げにゴマ油で香りつけして出来上がり。
味をみて薄いようならしょうゆを、濃いめなら水を足してさらに少し加熱して下さい。
-
- 7
- 少し冷まして味がなじむとよりおいしくなります。
お好みで七味唐辛子(分量外)をふったり、お弁当のおかずにぜひ!
冷蔵庫で4、5日保存可能です。
きっかけ
久しぶりに切り干し大根の煮物が食べたくなり、計量しながら作ってみました。
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お弁当にも、副菜にも♪ ほっこりやさしいお母さんの味です。