レンジde 料亭の味♡茶碗蒸し。 レシピ・作り方

レンジde 料亭の味♡茶碗蒸し。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
フルフルでなめらかな茶碗蒸し。
簡単に作れて大満足のお味です♪

材料(2人分)

  • 卵 L玉 1コ
  • 180cc
  • 白だし 小さじ2
  • みりん 大さじ半分
  • 鶏肉 (モモ又はささみなど) 25〜30g
  • カニカマ 又はかまぼこ 1〜2本
  • しめじ 又は椎茸 15〜20g
  • ぎんなん 4粒
  • 三つ葉 4、5本くらい

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切り、カニカマ、しめじはほぐして三つ葉も2㎝幅に切ります。
    卵を割りほぐし、白だしとみりん、水を混ぜて一度濾します。
  2. 2 器にカニカマ、鶏肉、しめじ、三つ葉、ぎんなんを入れて濾した卵液を二等分してゆっくりと注ぎます。
  3. 3 ラップをして150wのレンジでひとつずつ7、8分加熱します。
    (150wがないレンジの場合は、200wで様子を見ながら5、6分)
    弱火で加熱がなめらかに仕上がるポイントです。

きっかけ

急に食べたくなり、レンジ茶碗蒸し 初デビューしてみました。 時間のない場合は一度に二つ加熱して下さい。その場合は様子を見ながら加減して火を通して下さい。

おいしくなるコツ

時間があれば鶏肉にうすく塩をして10分置き、キッチンペーパーで 水分を拭き取り酒をまぶしたものを加えて下さい。

  • レシピID:1320009174
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わらび屋
    わらび屋
    2016/04/13 19:03
    レンジde 料亭の味♡茶碗蒸し。
    フルフルでした!カニカマがいい色どりで美味しいです☆
  • xmickyx
    xmickyx
    2016/04/01 05:14
    レンジde 料亭の味♡茶碗蒸し。
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る