今夜は和食 de 鮭の西京焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
白味噌を塗ってひと晩おくだけ、上品な味わいの焼き鮭になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ
少々
大さじ1〜2
白味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩少々と酒をふりかけて少し置きます。
  2. 2
    その後、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  3. 3
    両面に白味噌を塗りのばし、ひと切れずつラップで包みます。
    ひと晩寝かせます。
  4. 4
    焼く時は味噌を軽くふき取り、コンロだと焦げやすいのでフライパンにオーブンペーパーを敷いて焼くのがおすすめです。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷くとフライパンも汚れずラクです。
    (オーブンペーパーは耐熱250℃のものを使用)
    フライパンで弱火調理で150〜160℃で両面2、3分ずつ焼いて下さい。

おいしくなるコツ

オーブンペーパーがない場合は、アルミホイルで代用して下さい。又は、フライパンに薄く油をひいて ごく弱火でゆっくり焼いて下さい。

きっかけ

白味噌があったので、鮭の西京焼きにしてみました。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/24 19:39
西京焼き、美味しく焼けました♪ ご馳走様でした❤
v(。・・。)るん♪0394
参考にしていただき嬉しいです^ ^ ありがとうございました!
2015/11/30 18:01
美味しかったです(^^)
みな4085
みな4085さん 作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする