材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1〜2
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鮭の切り身に塩少々と酒をふりかけて少し置きます。
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- 2
- その後、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
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- 3
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- 両面に白味噌を塗りのばし、ひと切れずつラップで包みます。
ひと晩寝かせます。
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- 4
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- 焼く時は味噌を軽くふき取り、コンロだと焦げやすいのでフライパンにオーブンペーパーを敷いて焼くのがおすすめです。
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- 5
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- オーブンペーパーを敷くとフライパンも汚れずラクです。
(オーブンペーパーは耐熱250℃のものを使用)
フライパンで弱火調理で150〜160℃で両面2、3分ずつ焼いて下さい。
おいしくなるコツ
オーブンペーパーがない場合は、アルミホイルで代用して下さい。又は、フライパンに薄く油をひいて ごく弱火でゆっくり焼いて下さい。
きっかけ
白味噌があったので、鮭の西京焼きにしてみました。