今夜は和食 de 鮭の西京焼き。 レシピ・作り方

今夜は和食 de 鮭の西京焼き。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
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白味噌を塗ってひと晩おくだけ、上品な味わいの焼き鮭になります。

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2切れ
  • 少々
  • 大さじ1〜2
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭の切り身に塩少々と酒をふりかけて少し置きます。
  2. 2 その後、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  3. 3 両面に白味噌を塗りのばし、ひと切れずつラップで包みます。
    ひと晩寝かせます。
  4. 4 焼く時は味噌を軽くふき取り、コンロだと焦げやすいのでフライパンにオーブンペーパーを敷いて焼くのがおすすめです。
  5. 5 オーブンペーパーを敷くとフライパンも汚れずラクです。
    (オーブンペーパーは耐熱250℃のものを使用)
    フライパンで弱火調理で150〜160℃で両面2、3分ずつ焼いて下さい。

きっかけ

白味噌があったので、鮭の西京焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブンペーパーがない場合は、アルミホイルで代用して下さい。又は、フライパンに薄く油をひいて ごく弱火でゆっくり焼いて下さい。

  • レシピID:1320008596
  • 公開日:2015/11/18
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