今夜は和食 de 鮭の西京焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 2切れ
- 塩 少々
- 酒 大さじ1〜2
- 白味噌 大さじ2
作り方
- 1 鮭の切り身に塩少々と酒をふりかけて少し置きます。
- 2 その後、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
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3
両面に白味噌を塗りのばし、ひと切れずつラップで包みます。
ひと晩寝かせます。 - 4 焼く時は味噌を軽くふき取り、コンロだと焦げやすいのでフライパンにオーブンペーパーを敷いて焼くのがおすすめです。
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5
オーブンペーパーを敷くとフライパンも汚れずラクです。
(オーブンペーパーは耐熱250℃のものを使用)
フライパンで弱火調理で150〜160℃で両面2、3分ずつ焼いて下さい。
きっかけ
白味噌があったので、鮭の西京焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
オーブンペーパーがない場合は、アルミホイルで代用して下さい。又は、フライパンに薄く油をひいて ごく弱火でゆっくり焼いて下さい。
- レシピID:1320008596
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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v(。・・。)るん♪03942017/04/24 19:39西京焼き、美味しく焼けました♪
ご馳走様でした❤ -
みな40852015/11/30 18:01美味しかったです(^^)