がっつりスタミナ☆チーズポークステーキ。 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 豚肩ロース (とんかつ用など) 3枚
- ニンニク 1片
- 塩 又はハーブソルト 少々
- コショウ 少々
- オリーブオイル 又は植物油 大さじ半分
- 白ワイン 又は 酒 大さじ2
- ポン酢 (又はしょうゆ) 小さじ1
- とろけるチーズ 50〜70g
- 仕上げに粗挽きこしょう (お好みで) 少々
作り方
-
1
時間があればお肉は常温に戻しておきます。
豚ロースは脂身と赤身の境い目にナイフで切り込みを入れ、フォークでまんべんなく刺して(柔らかく仕上げるため)おきます。 -
2
ニンニクひとかけは半分に切り、中の芯を取り除いておきます。
豚肉に塩こしょう少々をふります。 -
3
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火にかけます。
フライパンが熱くなり香りがたってきたら、豚肉を入れ1分ほど焼きます。 -
4
豚肉を裏返し白ワイン、又は酒とポン酢を入れ蓋をします。
さらに1分半〜2分中火(170〜180℃)で蒸し焼きにします。 -
5
火をとめて蓋をとり、豚肉の上にとろけるチーズを乗せて、再び蓋をして余熱で1分ほどおいたら出来上がり。
お好みで粗挽きこしょうをふり、チーズがとろけているうちにどうぞ♪
きっかけ
外国産の豚肩ロースが1枚90円で買えました♪ ニンニク、チーズを使ってスタミナステーキに。
おいしくなるコツ
玉ねぎすりおろしや炭酸水に30分ほど漬けてから焼くと柔らかく仕上がります。 塩麹を酒で薄めて数時間漬けてもさらに旨みが増します。その場合は塩分控えめでポン酢は省き、チーズの量も減らして下さい。
- レシピID:1320008560
- 公開日:2015/11/27
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ゆたそのとし2016/02/13 19:21ニンニクとチーズと粗挽きこしょうがいい感じでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。
カンタン過ぎるスタミナステーキ。