がっつりスタミナ☆チーズポークステーキ。 レシピ・作り方

がっつりスタミナ☆チーズポークステーキ。
  • 約10分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
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チーズのコクがお肉にぴったり!
カンタン過ぎるスタミナステーキ。

材料(2、3人分)

  • 豚肩ロース (とんかつ用など) 3枚
  • ニンニク 1片
  • 塩 又はハーブソルト 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 又は植物油 大さじ半分
  • 白ワイン 又は 酒 大さじ2
  • ポン酢 (又はしょうゆ) 小さじ1
  • とろけるチーズ 50〜70g
  • 仕上げに粗挽きこしょう (お好みで) 少々

作り方

  1. 1 時間があればお肉は常温に戻しておきます。

    豚ロースは脂身と赤身の境い目にナイフで切り込みを入れ、フォークでまんべんなく刺して(柔らかく仕上げるため)おきます。
  2. 2 ニンニクひとかけは半分に切り、中の芯を取り除いておきます。
    豚肉に塩こしょう少々をふります。
  3. 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火にかけます。
    フライパンが熱くなり香りがたってきたら、豚肉を入れ1分ほど焼きます。
  4. 4 豚肉を裏返し白ワイン、又は酒とポン酢を入れ蓋をします。
    さらに1分半〜2分中火(170〜180℃)で蒸し焼きにします。
  5. 5 火をとめて蓋をとり、豚肉の上にとろけるチーズを乗せて、再び蓋をして余熱で1分ほどおいたら出来上がり。

    お好みで粗挽きこしょうをふり、チーズがとろけているうちにどうぞ♪

きっかけ

外国産の豚肩ロースが1枚90円で買えました♪ ニンニク、チーズを使ってスタミナステーキに。

おいしくなるコツ

玉ねぎすりおろしや炭酸水に30分ほど漬けてから焼くと柔らかく仕上がります。 塩麹を酒で薄めて数時間漬けてもさらに旨みが増します。その場合は塩分控えめでポン酢は省き、チーズの量も減らして下さい。

  • レシピID:1320008560
  • 公開日:2015/11/27
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つくったよレポート(1件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2016/02/13 19:21
    がっつりスタミナ☆チーズポークステーキ。
    ニンニクとチーズと粗挽きこしょうがいい感じでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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