ごはんおかわり!牛肉の甘辛味噌炒め。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
ごはんおかわり必須、お肉の甘辛炒め。

(家族4〜5人前はこの倍量で作って下さい)

材料(2人分)

牛ロース 又は 牛バラ肉
200g〜250g
酒 (あれば紹興酒)
大さじ2
ニンニクすりおろし
小さじ1
玉ねぎ
半分
ニンニクの芽
4〜5本
薄力粉
大さじ2
ごま油
大さじ1.5
●甜麺醤
大さじ2
●麺つゆ または出汁醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1.5
●酢
小さじ1
●コショウ
少々
●水
50cc

作り方

  1. 1
    牛肉は時間があれば常温に戻しておきます。
    玉ねぎはやや薄めのくし切りにして、炒めやすくほぐしておきます。
    ニンニクの芽は3㎝ほどにカットします。
  2. 2
    牛肉にニンニクすりおろしをまぶして、酒を振りかけます。
  3. 3
    ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    牛肉に薄力粉を薄くまぶします。
    それからフライパンを温め、ごま油大さじ1を熱します。
    やや強火で牛肉をさっと焼いて取り出します。
  5. 5
    フライパンをきれいにしてから(又は別のフライパン)ごま油大さじ半分を熱して玉ねぎとニンニクの芽を約2分炒めます。
  6. 6
    そこへ牛肉を戻し入れて●調味料を加え、強火にして1分ほど水分を飛ばすように炒めあげたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉はこま切れ肉よりも、焼き肉用などの少し厚めな方が食べ応えが出ます。 料理酒でも構いませんが、あれば紹興酒を使った方がぐっと風味が増します。

きっかけ

牛肉が半額で買えたので、こってり味の中華風炒めにしました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の牛肉・ビーフにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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