ごはんおかわり!牛肉の甘辛味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は時間があれば常温に戻しておきます。
玉ねぎはやや薄めのくし切りにして、炒めやすくほぐしておきます。
ニンニクの芽は3㎝ほどにカットします。 - 2 牛肉にニンニクすりおろしをまぶして、酒を振りかけます。
- 3 ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
-
4
牛肉に薄力粉を薄くまぶします。
それからフライパンを温め、ごま油大さじ1を熱します。
やや強火で牛肉をさっと焼いて取り出します。 - 5 フライパンをきれいにしてから(又は別のフライパン)ごま油大さじ半分を熱して玉ねぎとニンニクの芽を約2分炒めます。
- 6 そこへ牛肉を戻し入れて●調味料を加え、強火にして1分ほど水分を飛ばすように炒めあげたら出来上がりです。
きっかけ
牛肉が半額で買えたので、こってり味の中華風炒めにしました。
おいしくなるコツ
牛肉はこま切れ肉よりも、焼き肉用などの少し厚めな方が食べ応えが出ます。 料理酒でも構いませんが、あれば紹興酒を使った方がぐっと風味が増します。
- レシピID:1320008558
- 公開日:2015/11/07
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(家族4〜5人前はこの倍量で作って下さい)