ごはんおかわり!牛肉の甘辛味噌炒め。 レシピ・作り方

ごはんおかわり!牛肉の甘辛味噌炒め。
  • 約15分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
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ごはんおかわり必須、お肉の甘辛炒め。

(家族4〜5人前はこの倍量で作って下さい)

材料(2人分)

  • 牛ロース 又は 牛バラ肉 200g〜250g
  • 酒 (あれば紹興酒) 大さじ2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニクの芽 4〜5本
  • 薄力粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • ●甜麺醤 大さじ2
  • ●麺つゆ または出汁醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●酢 小さじ1
  • ●コショウ 少々
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 牛肉は時間があれば常温に戻しておきます。
    玉ねぎはやや薄めのくし切りにして、炒めやすくほぐしておきます。
    ニンニクの芽は3㎝ほどにカットします。
  2. 2 牛肉にニンニクすりおろしをまぶして、酒を振りかけます。
  3. 3 ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4 牛肉に薄力粉を薄くまぶします。
    それからフライパンを温め、ごま油大さじ1を熱します。
    やや強火で牛肉をさっと焼いて取り出します。
  5. 5 フライパンをきれいにしてから(又は別のフライパン)ごま油大さじ半分を熱して玉ねぎとニンニクの芽を約2分炒めます。
  6. 6 そこへ牛肉を戻し入れて●調味料を加え、強火にして1分ほど水分を飛ばすように炒めあげたら出来上がりです。

きっかけ

牛肉が半額で買えたので、こってり味の中華風炒めにしました。

おいしくなるコツ

牛肉はこま切れ肉よりも、焼き肉用などの少し厚めな方が食べ応えが出ます。 料理酒でも構いませんが、あれば紹興酒を使った方がぐっと風味が増します。

  • レシピID:1320008558
  • 公開日:2015/11/07
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