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正統派☆なめらかプリン。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

正統派☆なめらかプリン。
  • 300円前後

バニラが香る洋菓子店のまろやかプリンを再現しました。
低温でじっくり蒸し焼きにするのがポイントです。

(調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。)

作り方

  • 1

    オーブンは130℃に温めます。
    プリン型にバターを薄く塗っておきます。

    (100円ショップのプリン型なら4〜5個分)
    ココットなら自宅用に、アルミ型はプレゼント用に適します。

  • 2

    鍋にグラニュー糖と水大さじ半分を入れて中火にかけます。

    煙がたって茶色くなってきたら手早くかき混ぜます。
    焦げ茶になってきたら火を止め、湯を入れよく混ぜます。(飛び跳ね注意)

  • 3

    カラメルを型に注ぎ、冷蔵庫に入れておきます。

  • 4

    ★鍋に牛乳と生クリーム、さやを切り開いてタネをしごきだしたバニラビーンズをさやごと入れます。
    グラニュー糖も入れ弱火で溶かすように温めます。(決して沸騰させぬように注意)

  • 5

    ボウルに全卵と卵黄をときほぐしラム酒を混ぜます。
    そこへ★を入れ混ぜてからストレーナー(濾し器又は茶漉し)で2度濾します。

  • 6

    バニラビーンズのさやは取り除きます。
    冷蔵庫から出した型にプリン液を4〜5等分して注ぎます。

  • 7

    オーブンへ入れ天板に水を張り湯煎焼きにします。
    130℃で30分、120℃に下げ10分焼きます。

    40分たったら余熱でさらに10分置きます。
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

きっかけ

プリンが好きなので数回試してたどり着いたのがこの配合です。

おいしくなるコツ

バニラオイルでもできますが、ぜひ本物のバニラを使って作ってみて下さい。
バニラビーンズはラップしてアルミホイルに包み冷凍保存できます。他のお菓子にも使えますね。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料

レシピID: 1320008480

公開日:2015-10-23 00:03:51.0

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