正統派☆なめらかプリン。 レシピ・作り方

正統派☆なめらかプリン。
  • 約1時間
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
バニラが香る洋菓子店のまろやかプリンを再現しました。
低温でじっくり蒸し焼きにするのがポイントです。

(調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。)

材料(4人分)

  • 全卵(L) 1コ
  • 卵黄 1コ分
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大さじ2と半分 (32g)
  • バニラビーンズ(又はバニラオイル少々) 2、3㎝分
  • ラム酒 (なければ省く) 小さじ2
  • バター 又は オイル 少々
  • 〈カラメル〉グラニュー糖 大さじ1と半分(20g)
  • 大さじ半分
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 オーブンは130℃に温めます。
    プリン型にバターを薄く塗っておきます。

    (100円ショップのプリン型なら4〜5個分)
    ココットなら自宅用に、アルミ型はプレゼント用に適します。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水大さじ半分を入れて中火にかけます。

    煙がたって茶色くなってきたら手早くかき混ぜます。
    焦げ茶になってきたら火を止め、湯を入れよく混ぜます。(飛び跳ね注意)
  3. 3 カラメルを型に注ぎ、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 ★鍋に牛乳と生クリーム、さやを切り開いてタネをしごきだしたバニラビーンズをさやごと入れます。
    グラニュー糖も入れ弱火で溶かすように温めます。(決して沸騰させぬように注意)
  5. 5 ボウルに全卵と卵黄をときほぐしラム酒を混ぜます。
    そこへ★を入れ混ぜてからストレーナー(濾し器又は茶漉し)で2度濾します。
  6. 6 バニラビーンズのさやは取り除きます。
    冷蔵庫から出した型にプリン液を4〜5等分して注ぎます。
  7. 7 オーブンへ入れ天板に水を張り湯煎焼きにします。
    130℃で30分、120℃に下げ10分焼きます。

    40分たったら余熱でさらに10分置きます。
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

きっかけ

プリンが好きなので数回試してたどり着いたのがこの配合です。

おいしくなるコツ

バニラオイルでもできますが、ぜひ本物のバニラを使って作ってみて下さい。 バニラビーンズはラップしてアルミホイルに包み冷凍保存できます。他のお菓子にも使えますね。

  • レシピID:1320008480
  • 公開日:2015/10/23
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