材料(2人分)
- 中力粉
- 120グラム
- ぬるま湯
- 60ミリリットル
- 塩
- 小さじ4分の1
- 鶏もも肉
- 200グラム
- 大根
- 5センチ
- にんじん
- 2分の1本
- ごぼう
- 10センチ
- 里芋
- 3個
- えのきだけ
- 1束
- ほししいたけ
- 3枚
- 水
- 800ミリリットル
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 中力粉にぬるま湯を少しずつ入れて、さらに塩を入れてこねる。しばらくねかせておく。
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- 2
- 水に干し椎茸をいれてもどす
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- 3
- 大根、にんじん、里芋はいちょう切り、ごぼうは千切りにする。えのきだけと水に戻したしいたけ、鶏肉も食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 手順2の水に、手順3の具材をいれて煮る。
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- 5
- 手順1の生地を麺棒で伸ばし、適当な大きさにちぎりながら、具材を茹でているところにいっしょにいれてゆでる。
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- 6
- 具材と生地に火が通ったら、味噌を溶いたものを入れる。
おいしくなるコツ
味噌は九州で使われている麦味噌だと本格的ですが、米麹の粒の入った味噌などでも美味しくできます。
きっかけ
湯布院に旅行したときのことを思い出したので。