アプリで広告非表示を体験しよう

大分の郷土料理、だご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
湯布院に行った時に、湯布院の駅の前の郷土料理屋さんで食べただご汁がとても美味しくて、思い出に残っています。自宅でも作ることができないかと思って作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中力粉
120グラム
ぬるま湯
60ミリリットル
小さじ4分の1
鶏もも肉
200グラム
大根
5センチ
にんじん
2分の1本
ごぼう
10センチ
里芋
3個
えのきだけ
1束
ほししいたけ
3枚
800ミリリットル
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中力粉にぬるま湯を少しずつ入れて、さらに塩を入れてこねる。しばらくねかせておく。
  2. 2
    水に干し椎茸をいれてもどす
  3. 3
    大根、にんじん、里芋はいちょう切り、ごぼうは千切りにする。えのきだけと水に戻したしいたけ、鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    手順2の水に、手順3の具材をいれて煮る。
  5. 5
    手順1の生地を麺棒で伸ばし、適当な大きさにちぎりながら、具材を茹でているところにいっしょにいれてゆでる。
  6. 6
    具材と生地に火が通ったら、味噌を溶いたものを入れる。

おいしくなるコツ

味噌は九州で使われている麦味噌だと本格的ですが、米麹の粒の入った味噌などでも美味しくできます。

きっかけ

湯布院に旅行したときのことを思い出したので。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理小麦粉鶏もも肉
料理名
だごじる

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/27 15:02
たまに無性にたべたくなる味!
MUMU318
レポートありがとうございます。私は由布院に旅行に行ったときに食べて以来はまりました
2016/02/09 09:09
あたたまりました(^^)
ひかりMAM
つくレポありがとうございます。竹輪もいいですね、今度入れてみます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする