鶏肉のオーブン焼き豆腐ディップのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ウスターソース 大さじ1
- にんにく(チューブ入り) 小さじ1
- しおこしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 絹ごし豆腐 150g
- ごま 15g
- ごまドレッシング 25g
作り方
- 1 鶏胸肉はフォークで穴を開けて、ウスターソース、にんにく、しおこしょう、オリーブオイルとともにビニル袋にいれて使う時まで置いておく。
- 2 調味料につけておいた鶏肉を250度のオーブンで25分焼く
- 3 豆腐は水切りしておく(6等分くらいしてキッチンペーパーの上にのせ電子レンジで3分加熱するとすばやく水切りできる)。
- 4 豆腐をボウルに入れてごまとごまドレッシングと肉を焼いた時にでた肉汁を加えて泡立て器でなめらかになるまでまぜて、豆腐ディップを作る。
- 5 焼いた鶏肉の上に、豆腐ディップをのせる。
きっかけ
鶏肉をたくさん買った時に、調味料につけておくと数日間は冷蔵で保存できるので、いろんな調味料に鶏肉を漬けました。ちょっとおしゃれにしたくて豆腐ディップをのせてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を調味料に漬けるのは30分くらいでもいいですが、数日漬けたほうが味がよく染み込みます
- レシピID:1320008083
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のオーブン焼き
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