大根の煮汁を利用しただいこんめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚と煮た大根とこんにゃくは1センチ角に切ります。
コンニャクは3分程ゆでて臭みをとります。 - 2 全ての材料を炊飯器にいれて、普通にごはんをたきます
- 3 たまごをほぐしてマヨネーズと混ぜ、フライパンでいり卵を作ります。炊き上がったご飯にまぜます。
きっかけ
大根や魚をいっしょに煮たときの煮汁が美味しかったので、再利用したくなって作りました。昔あったおしんというドラマはいったいどんな内容だったのかを数日前に聞いたというのもたぶん関係してます。
おいしくなるコツ
今回使った大根の煮汁は3倍希釈タイプのめんつゆと水を1:3の割合でいれてそこにだしの素などいれて作った煮汁でした。煮汁を美味しいと感じたときに作るといいと思います。
- レシピID:1320008078
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のこんにゃく
- 料理名
- だいこんめし
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