スロークッカーでふろふき大根。肉味噌添え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 2分の1本
- だし昆布(5cm×20cmくらい)
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1杯
- 合挽ミンチ
- 180g
- チューブ入りのニンニク
- 小さじ1
- 八丁味噌
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 豆板醤
- 小さじ1
- チューブ入りのしょうが
- 小さじ1
- だし汁(カツオだしなど。水でもいい)
- 100ml
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき2cm程度の輪切りにして十文字に隠し包丁をいれ、電子レンジで8分加熱します
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- 2
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- スロークッカーに水(分量外。大根がひたるくらいの量)と醤油とだし昆布をいれて、上から大根をのせ、保温調理を開始します。30分以上かけたほうが美味しいです。
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- 3
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- フライパンでミンチを炒めます。さらににんにくとしょうがと豆板醤をいれてよく混ぜながら炒めます。
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- 4
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- 砂糖と味噌をいれて炒めます。だし汁を少しずつ入れながらまぜて、弱火にして煮詰めます。
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- 5
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- 火が通った大根を盛り付けて肉味噌をのせます。
おいしくなるコツ
1時間以上保温するとさらに美味しくなります
きっかけ
ふろふき大根はゆずや味噌だれをかけるレシピが多いけど、肉味噌が好きなので作ってみました
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