アプリで広告非表示を体験しよう

スロークッカーでふろふき大根。肉味噌添え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
肉味噌をかけたふろふき大根です。スロークッカーで放置している間に大根にゆっくりと味が染み込みます。

材料(2人分)

大根
2分の1本
だし昆布(5cm×20cmくらい)
1枚
醤油
大さじ1杯
合挽ミンチ
180g
チューブ入りのニンニク
小さじ1
八丁味噌
150g
砂糖
15g
豆板醤
小さじ1
チューブ入りのしょうが
小さじ1
だし汁(カツオだしなど。水でもいい)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2cm程度の輪切りにして十文字に隠し包丁をいれ、電子レンジで8分加熱します
  2. 2
    スロークッカーに水(分量外。大根がひたるくらいの量)と醤油とだし昆布をいれて、上から大根をのせ、保温調理を開始します。30分以上かけたほうが美味しいです。
  3. 3
    フライパンでミンチを炒めます。さらににんにくとしょうがと豆板醤をいれてよく混ぜながら炒めます。
  4. 4
    砂糖と味噌をいれて炒めます。だし汁を少しずつ入れながらまぜて、弱火にして煮詰めます。
  5. 5
    火が通った大根を盛り付けて肉味噌をのせます。

おいしくなるコツ

1時間以上保温するとさらに美味しくなります

きっかけ

ふろふき大根はゆずや味噌だれをかけるレシピが多いけど、肉味噌が好きなので作ってみました

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
大根その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする