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簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

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いつもにっこり777
ビタミンCたっぷりのゴーヤと低カロリーな島豆腐を使ったヘルシーでおなかが膨れる一品です。

材料(2人分)

スパム
60g
ゴーヤ
4分の1本
島豆腐(なければ焼き豆腐)
150g
1個
サラダ油
大さじ1杯
かつおだしの素
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    スパムを細かい細切りにします。
  2. 2
    ゴーヤ4分の1本の種をとり、薄切りにします。
  3. 3
    島豆腐を角切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、スパムに焼き色がつき、香ばしい香りがするまで炒めます。
  5. 5
    ゴーヤを加えさらによく炒めます。
  6. 6
    島豆腐を加え、軽くつぶしながらさらによく炒めます。
    焼き豆腐を代用する場合は、豆腐を手で絞り水気を切ってから炒めるといいです。
    炒まったらだしの素を入れてさらに軽く炒めてください。
  7. 7
    卵1個をときます。
  8. 8
    といた卵をいれてよく火が通るまで炒めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤをなるべく薄くスライスするとよく火が通り、苦みが少なくなります。 スパムを炒めるときに香りが立つまでよく炒めてください。 焼き豆腐を代用する場合、手で豆腐をよく絞って水気を切るといいです。水気が切れ、なおかつ、適度に豆腐が崩れます。

きっかけ

沖縄の人気定番料理を自分でも作ってみたくなり、試してみました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずゴーヤ木綿豆腐
料理名
簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

いつもにっこり777 皆さんこんにちは! オリジナルの簡単お手軽で誰にでもできる、お気に入りの料理をご紹介したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!

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