ルーはいらない!かんたん酒粕クリームシチュー レシピ・作り方

ルーはいらない!かんたん酒粕クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
gariko1346
gariko1346
チキン味しっかり小さめ野菜の子供が食べやすいクリームシチューです。酒粕をいれると旨みと香りがプラスされてぐっと深みが増します。酒粕の代わりに麹でもOK

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1個
  • じゃがいも 大1個
  • 鳥モモ 一枚
  • 塩コショウ(塩麹使う場合は調整下さい) 小さじ1/4杯
  • チキンコンソメ(マギーブイヨンなどでも) 2個
  • 酒粕もしくは塩麹 大さじ1
  • 牛乳 500cc
  • 小麦粉 大さじ4
  • 炒め油(オリーブ、サラダ油など) 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をはいで、身は脂肪をとりながら一口大に切り塩コショウをする。野菜はすべて2センチ角にカットする。
  2. 2 鍋に油大さじ2を入れ、火にかけ、鳥皮を焼く。鍋にこびりついても気にせず焼き→皮はがしながら玉ねぎを投入しさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら人参を入れてさらに炒める。そこへジャガイモと小麦粉大さじ4を入れる。火を止めて具の全体にまぶす用に混ぜる。
  4. 4 こんな感じになったら水400cc投入。再び中火をつけて小麦粉と水を馴染ませる。
  5. 5 温まってきたら牛乳とチキンコンソメ、酒粕を投入し15分ほど煮込む。
  6. 6 味を見て足りなければ塩、コショウで整える。器に盛り付け出来上がりです!
  7. 7 パンケーキ、アサイーボウル、柿のコールスローサラダと合わせて作りました。

きっかけ

我が家の定番です。寒い時期に!

おいしくなるコツ

焦がさないように煮込むだけ。

  • レシピID:1320007005
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
酒粕クリームシチュー
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る