焼いて!漬けて!ナスの生姜ゴマポン酢風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- ★ポン酢 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★さとう 大さじ1
- ★すりごま 大さじ2
- ★しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 なすは少し厚めにスライスする。(縦でも輪切りでもOK)水につけてアクを抜く。
- 2 ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく切ったなすを入れ、焦げ目がつくまで根気よく焼いていく。
- 4 なすに焦げ目がほどよくつき、やわらかくなったら、2のタレに漬けこむ。
- 5 完成!
きっかけ
なすをたくさんもらったので、なすだけで料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
すりごまをたくさん入れた方がなすによく味が絡みます♪
- レシピID:1320006473
- 公開日:2014/07/07
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- カテゴリ
- なす全般
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cabon2015/05/24 19:37イ・シュリーさん、今夜もありがとさん!金ゴマ沢山あたりかけてみました。お茄子大好きなんですよ~^^*ご馳走様でした☆