【梅干し用に余った紫蘇de】きゅうりの赤紫蘇漬け♪ レシピ・作り方

【梅干し用に余った紫蘇de】きゅうりの赤紫蘇漬け♪
さやか8181
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梅干しを漬けるのに用意した赤紫蘇が余ったので、きゅうりを漬けてみました♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 赤紫蘇(梅干しを漬ける用に下処理済) 大さじ1位
  • 小さじ2~3
  • ●酢 小さじ1
  • ●ハチミツ 小さじ1~2
  • ●醤油 小さじ1~2
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 少々
  • ジップロック 1~2枚

作り方

  1. 1 きゅうりを食べやすい大きさに切り、塩と一緒にジップロックに入れて、軽く揉み30分位置く。
    ※ジップロックは、漏れ防止の為念のため2重にした方が良いと思います。
  2. 2 梅干し用に(塩と梅酢でもんであくを取りったもの)下処理した赤紫蘇と●を①に加え、冷蔵庫で保管。
    この時何かで重石をして置くと良い。
  3. 3 紫蘇量にもよりますが、2~3日で色づきます。

きっかけ

赤紫蘇が余ったので。

おいしくなるコツ

重石は味噌の容器でしてました♪

  • レシピID:1320006401
  • 公開日:2014/07/06
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カテゴリ
しそ・大葉きゅうりきゅうりの漬物
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