夏バテに!ネバネバ三昧丼 レシピ・作り方

夏バテに!ネバネバ三昧丼
  • 約15分
  • 300円前後
赤猫0215
赤猫0215
ネバネバ三昧でアッサリ栄養たっぷり!

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • なめこ 1パック(50〜100g)
  • ※だしの素 4g
  • ※醤油 小さじ1
  • (※の変わりに麺つゆでもOK) (お好みで味付け)
  • 納豆 2パック
  • 梅干 1粒
  • 削り節 適量
  • 七味・一味 お好みで

作り方

  1. 1 モロヘイヤを茹でる。
    洗った後、太い茎の部分とその他に分ける。
    沸かしたお湯にまず茎を入れ30秒ほど経ってから残りの葉の部分も入れてさらに30秒ほど茹で、ザルにとって水にさらす。
  2. 2 なめこをさっと湯通しする。
    この際、なめこをザルに入れ、ザルごとモロヘイヤを茹でて引き上げた後のお湯につけてしまえばお湯を沸かし直さなくて楽です。
  3. 3 モロヘイヤを刻み、(粘りが出てきます)モロヘイヤとなめこをボールに入れて※の調味料で味付けする。
    顆粒のだしの素は、溶け出して馴染んできてから混ぜ直す。
  4. 4 納豆、梅干、削り節を混ぜる。納豆のタレや好きな味付けを足してもOK。
    梅干は種ごと混ぜ込んで、後から取ってしまえば大丈夫。
  5. 5 ご飯に具材を盛り付けて出来上がり!
    味が足りなければ麺つゆをかけても美味しいです(^^)
    お好みで七味等も。

きっかけ

モロヘイヤが大好きなのでガッツリ食べたくて丼にしました。

おいしくなるコツ

具は全て混ぜ合わせてしまっても構いませんが、分けた方がモロヘイヤの緑が綺麗に見えて良いと思います(^^)

  • レシピID:1320006329
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
モロヘイヤ・なめこ・納豆どんぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る