生姜とちりめんじゃこのつくだ煮 レシピ・作り方

生姜とちりめんじゃこのつくだ煮
  • 約10分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
わたしは箸休め、母はおつまみに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に★を全ていれ、生姜を入れて火にかける。中火弱。
  3. 3 沸々してきたら、ちりめんじゃこを入れる。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなったら、かつおぶしを入れて軽く混ぜる。
  6. 6 具材が冷めたらタッパーの容器などに入れ、白ゴマをふって出来あがり。

きっかけ

生姜を甘辛くしてみたくて。

おいしくなるコツ

二日ぐらい冷蔵庫でおいた方が味が染み込んでておいしい。

  • レシピID:1320006176
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
料理名
生姜とちりめんじゃこのつくだ煮
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る