麩と豆腐と野菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
煮立てるほど野菜の甘みで旨味アップ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

600cc
粉末だし(かつお)
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
9~12個
豆腐
1/4丁
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ブラックペッパー(なくても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、粉末だし、塩、しょうゆを入れる。
  2. 2
    麩は水につけとく。
    人参、玉ねぎは千切りにして1に入れる。
    人参が柔らかくなるまで煮立てる。
  3. 3
    人参が柔らかくなったら、豆腐を好みのサイズにカットして入れる。
    麩もしぼって入れて煮立てる。
  4. 4
    器にもってブラックペッパーを少々かけて出来あがり。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーが案外いいと思いますよ。

きっかけ

麩と豆腐のお吸い物が飲みたくて。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 18:49
人参を切らしていて彩りが寂しいのですが(>_<)参考にさせていただきました!ありがとうございます^_^
Yosho.w7
人参なくても大丈夫です♬試してみてくれてありがとうございました☆レポ感謝です♪(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする