材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 粉末だし(かつお)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 麩
- 9~12個
- 豆腐
- 1/4丁
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブラックペッパー(なくても可)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かし、粉末だし、塩、しょうゆを入れる。
-
- 2
- 麩は水につけとく。
人参、玉ねぎは千切りにして1に入れる。
人参が柔らかくなるまで煮立てる。
-
- 3
- 人参が柔らかくなったら、豆腐を好みのサイズにカットして入れる。
麩もしぼって入れて煮立てる。
-
- 4
- 器にもってブラックペッパーを少々かけて出来あがり。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーが案外いいと思いますよ。
きっかけ
麩と豆腐のお吸い物が飲みたくて。