梅とじゃこの細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- すし飯 150g
- 白ゴマ 小さじ1
- 焼きのり 1枚
- 梅干し 1個
- ちりめんじゃこ 小さじ3ぐらい
- かつおぶし(なくても可) ひとつまみ
- しょうゆ(なくても可) 小さじ1/2
作り方
- 1 すし飯に白ゴマを混ぜる。
- 2 梅干しをたたいてちりめんじゃことかつおぶしを混ぜ合わせる。(梅干しがあまり酸っぱくない時は醤油を足したりしてます)
- 3 半分に切った焼きのりの上に、1の半量をまんべんなく、2の半量を真ん中に置いて巻きすで巻く。
- 4 同じようにもう1本巻いて好みの大きさにカットしたら出来上がり。
きっかけ
母にカルシウムを少しでも摂ってもらいたいためじゃこを入れてみました。
おいしくなるコツ
はちみつ梅なら少し醤油を入れるとおいしい。
- レシピID:1320006035
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 梅とじゃこの細巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません