茹でささみと葛きりの簡単☆ヘルシー中華風サラダ♪ レシピ・作り方

茹でささみと葛きりの簡単☆ヘルシー中華風サラダ♪
さやか8181
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茹でささみでヘルシーな中華風サラダを♪ちょっと酸っぱめのドレッシングがさっぱりと、食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ささみ 1切れ
  • 新玉葱 小1/4個
  • キュウリ 1/2本
  • 葛きり 30本位
  • ワカメ 大さじ2
  • ●ポン酢 大さじ3
  • ●酢 小さじ1
  • ●砂糖又は蜂蜜 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみを沸騰した湯で、火が通るまで茹でる。
    冷めたらほぐす。
    葛きりを沸騰した湯で、規定時間茹でる。
    流水にさらして水を切っておく。
  2. 2 玉葱をスライスする。
    (辛いのが苦手な場合は水に少しさらし、しぼっておく。)
    ワカメを切る。
    (乾燥ワカメを使用する時は、あらかじめ水で戻しておく。)
  3. 3 キュウリを切る。
    ●を合わせる。
    ボウルで全ての具材を混ぜ合わせる。
  4. 4 お好みで、レタスやトマトをトッピングして♪

きっかけ

葛きりが残っていたので。

おいしくなるコツ

ささみの茹で汁はスープなどに利用できます。 ドレッシングにごま油を少々入れても、春雨とかにしても美味しいですね。

  • レシピID:1320006019
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
春雨サラダ夕食の献立(晩御飯)その他の乾物ささみ
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