はくさいと豚バラの土鍋で無水鍋☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
冬の定番、無水鍋。はくさいと豚肉だけじゃ寂しいので、少しきのこと青菜類を入れて。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はくさい
1/4
豚バラ肉
150g程
しめじ(お好みのきのこ)
1/4パック
柔らかそうな小松菜(お好みの青菜)
2束分
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1
●出汁の素(麺つゆでも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったはくさいと豚肉を4~5㎝の間隔で切る。
    他の具材の下ごしらえをする。
  2. 2
    土鍋に具材を真ん中から、並べていく。
    しめじとはくさいを先に並べると、上手くいきます。
    肉をはくさいの間に、入れていく。
  3. 3
    ●を上から振りかける。
    フタをして、中火で加熱する。フタの穴から、蒸気が出てきたら、少し火を弱めて15分程して出来上がり。
  4. 4
    お好みで、ポン酢などを付けて。

おいしくなるコツ

焦げ付きが心配な場合は、時々フタを開けて見て下さい。〆は水を足して、玉子雑炊など。

きっかけ

無水鍋を土鍋で。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋無水鍋
関連キーワード
はくさい 豚肉 無水鍋 土鍋

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/25 01:56
豚肉の油の甘味と、白菜の甘味が、コラボしてギュッと味を引き締めてました。とろーんとした食感もさいこーでした。
tanaka5002
tanaka5002さん、美味しそうなレポ有難うございます♪冬はやっぱり身体が温まる鍋ですよね☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする