【簡単♪】里芋とチンゲン菜の鶏がらスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
里芋とチンゲン菜で、簡単あっさり中華スープです。里芋は薄くスライスして、食べやすく。

材料(3~4人分)

里芋
2個
チンゲン菜
小2束
乾燥ワカメ
小さじ2程
2.5カップ程
鶏がらスープの素
小さじ3程
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    里芋を薄くスライスする。
    鍋に水と里芋を入れ弱めの中火で加熱。
    沸騰しアクが浮いてきたら、簡単にとる。
  2. 2
    3~4分程したら、チンゲン菜、ワカメと鶏がらスープの素を入れ、具材が柔らかくなるまで加熱。
  3. 3
    塩コショウで味を整える。
    仕上げにごま油を加える。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は少しずつ入れて、味の加減によっては量を調節して下さい。里芋はやわらかくし過ぎると、崩れますがそれも美味しいかも。

きっかけ

里芋でスープを。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
里芋 中華スープ チンゲン菜 鶏がら

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする