お子様も安心♪骨もサクサク豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆あじ
- 8匹
- 玉ねぎ
- 小1/2
- ピーマン
- 4~5個
- 人参
- 5㎝程
- エリンギ
- 小1個
- 片栗粉
- 適量
- ●酢
- お玉1杯
- ●酒
- お玉1/2杯
- ●醤油
- お玉1/2杯
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆かぼす搾り汁(お好みで)
- 1個分
- ☆塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あじを三枚におろす。
しばらく置くか、水気をふく。
鍋に●を入れ煮切り、バットか器にとる。その中に☆を加える。
-
- 2
- 具材をすべて千切りにする。
鍋に湯を沸かし、エリンギを3分程ゆでる。最後にピーマンを入れ、さっとゆでる。
-
- 3
- ②の具材をすべて、①で作ったタレに漬けておく。
-
- 4
-
- あじに片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を入れ、中火で揚げ焼きしていく。
途中何回かひっくり返しながら、焼き色がつくまで火を通す。
-
- 5
- ③に加える。
時間をおいた方が、味が染みます。
おいしくなるコツ
豆あじの三枚おろしは、かなり小さくなっちゃいます。尾も取ってます。
タレは酸っぱめです。お好みで加減して下さい。
きっかけ
子供用に骨も安心して食べられるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません