お子様も安心♪骨もサクサク豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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さやか8181
小さなあじは、サクサクのから揚げ感覚で食べられます。エリンギの他と違う食感も美味しいですよ。野菜もたっぷりです。

材料(4人分)

豆あじ
8匹
玉ねぎ
小1/2
ピーマン
4~5個
人参
5㎝程
エリンギ
小1個
片栗粉
適量
●酢
お玉1杯
●酒
お玉1/2杯
●醤油
お玉1/2杯
●砂糖
大さじ1.5~2
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆かぼす搾り汁(お好みで)
1個分
☆塩
適量

作り方

  1. 1
    あじを三枚におろす。
    しばらく置くか、水気をふく。
    鍋に●を入れ煮切り、バットか器にとる。その中に☆を加える。
  2. 2
    具材をすべて千切りにする。
    鍋に湯を沸かし、エリンギを3分程ゆでる。最後にピーマンを入れ、さっとゆでる。
  3. 3
    ②の具材をすべて、①で作ったタレに漬けておく。
  4. 4
    あじに片栗粉をまぶす。
    フライパンに多めの油を入れ、中火で揚げ焼きしていく。
    途中何回かひっくり返しながら、焼き色がつくまで火を通す。
  5. 5
    ③に加える。
    時間をおいた方が、味が染みます。

おいしくなるコツ

豆あじの三枚おろしは、かなり小さくなっちゃいます。尾も取ってます。 タレは酸っぱめです。お好みで加減して下さい。

きっかけ

子供用に骨も安心して食べられるように。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
関連キーワード
あじ 南蛮漬け ピーマン 人参

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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