大根と葉のサッパリ漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
漬け汁は辛みはなくサッパリと、大根がほんのり辛みがあり、ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

大根の葉(20~25㎝)
5~6本程度
大根
3㎝程
小さじ1
●酢
大さじ1
●麺つゆ(三倍濃縮)
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●レモン汁
少々
かつお節
小さじ1
ビニール製の保存袋
1つ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、洗った大根の葉をさっとゆでる。20~30秒くらいです。
    流水で冷やす。
  2. 2
    ①を1㎝間隔に切って、保存袋に入れる。
    大根を2㎝程の長さにして、スライサーでスライスし、保存袋に入れる。
    塩を振って全体に馴染ませる。
  3. 3
    ●を合わせたものを、②に入れ、スプーン等でよく混ぜる。
    冷蔵庫で保管。
    翌日には大根がしっとりしてきます。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減して下さい。

きっかけ

綺麗な大根の葉をあったので。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 漬物 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 16:47
大根の葉を捨てるのがもったいなくて、今回参考にさせていただきました。美味しかったです!ご馳走様でした♪
すみれ7654
といちゃん6688さん、とても美味しそうなレポを、有難うございます♪そうなんです!大根の葉は捨てるのが勿体無いんですよね☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする