材料(3~人分)
- 大根の葉(20~25㎝)
- 5~6本程度
- 大根
- 3㎝程
- 塩
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 少々
- かつお節
- 小さじ1
- ビニール製の保存袋
- 1つ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、洗った大根の葉をさっとゆでる。20~30秒くらいです。
流水で冷やす。
-
- 2
-
- ①を1㎝間隔に切って、保存袋に入れる。
大根を2㎝程の長さにして、スライサーでスライスし、保存袋に入れる。
塩を振って全体に馴染ませる。
-
- 3
- ●を合わせたものを、②に入れ、スプーン等でよく混ぜる。
冷蔵庫で保管。
翌日には大根がしっとりしてきます。
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減して下さい。
きっかけ
綺麗な大根の葉をあったので。