きのことホタテの貝柱のバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
バターの風味に合う、きのこ、ホタテを沢山使って、和風のパスタに。分量はちょっとバター多めの濃厚です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
エリンギ
80g
しめじ
80g
ホタテ貝柱
大3個
バター
20g程度
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1/2
●コンソメ(粒状)
小さじ1
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
適量
大葉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。
    エリンギを細目に切る。
    しめじとホタテを食べ易い様にほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくを入れ、きのこ類を中火で炒める。
    しんなりしてきたら、ホタテを加える。
  3. 3
    少し火を弱めて、●とバター分量1/3を入れて、すばやく絡める。
    火を一旦止めて、茹で上がったパスタを加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターの残り2/3を加え、火をつけ弱めの中火で全体に絡め、塩で味を整え、火を止める。
    お好みで、大葉などを添える。

おいしくなるコツ

パスタを加える時、湯を切りすぎないでおくとパサパサになりにくいです。バターの分量はちょっと大目だと思いますので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

きのこのこってりパスタを食べたくて。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
関連キーワード
ホタテ エリンギ しめじ 和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/16 12:03
バターを2回に分けてですね!とても参考になりました。ありがとうございます♡ホタテとしめじの旨みで全粒粉パスタ美味しくなりました
さやか8208
つくったよレポート有り難うございます(*^^*)とても美味しそうです!ホタテときのことバターは最強ですね♪
2014/02/13 15:13
キノコがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした☻
★とっこ
★とっこさん、美味しそうな素敵レポを有難うございます(^^♪キノコとパター醤油の組み合わせは最高ですよね☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする