かまぼこのかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを細切り、三つ葉を3㎝の長さに、たまねぎを薄切りにする。かまぼこは、1人分を 1/4とし、サイコロ状に切る。
- 2 ボールに入れ、小麦粉大さじ1と混ぜ合わせる。
- 3 卵黄、残りの小麦粉、水を混ぜて、天ぷらの衣をつくる。
- 4 (2)を(3)に入れて混ぜる。
- 5 おたまにとって170℃の油で揚げ、箸をさして衣が箸につかなければかき揚げの出来上がり。
- 6 鍋にたれの材料を煮立て、かき揚げをくぐらせる。
- 7 どんぶりにご飯を盛り、(6) をのせる。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
かまぼこに熱をかけると魚のタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいます。200度の高温で表面の衣だけを揚げ、中のかまぼこがなるべく温まらないようにしてください。
- レシピID:1320004967
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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