台湾風しじみの醤油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こだわり東北屋
日本以外の国の中でも「しじみ」を良く食べる台湾のしじみ料理。醤油で漬けるなんて私は思いもつきませんでした!!美味しいので是非お試しをっ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみ
400g
薄口醤油
90cc
上白糖
20g
ねぎ
10g
生姜
2g
にんにく
半カケ
160cc
紹興酒
80cc
四川山椒
5粒
感想唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    漬け込みタレの原材料をすべて混ぜあわせ、タレを作ります。(紹興酒はお好みにより加減して下さい。)
    ※材料のしじみいがいのものすべて
  2. 2
    鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
  3. 3
    ザルにシジミを空け、貝殻の付いた状態で上記タレに漬け込みます。(煮汁にはしじみエキスがいっぱい入っているので、捨てるのは勿体無いので、他に流用してもいいかも!)

おいしくなるコツ

すぐ食べれますが、1・2日たったものが味がしみて旨いです。

きっかけ

しじみの調理方法を考えていて、辛い物が好きなので、四川風にアレンジしてみました

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
しじみ
料理名
台湾風しじみの醤油漬

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする