しじみ御飯(1合分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こだわり東北屋
しじみのうま味を主食として全部頂きましょう。しじみ尽くしには欠かせません!

材料(2人分)

しじみ
100~200g
醤油
10g
少々
みりん
少々
生姜
1カケ
三つ葉orあさつき
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。 (灰汁を取るのも忘れずに!)
  2. 2
    貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。煮汁に醤油、酒、みりんで味を付け、隠し味として生姜のみじん切りを入れます。(塩加減はお好みにより調整して下さい。)
  3. 3
    お米を先ほど冷ましておいた煮汁で炊き上げます。
  4. 4
    炊き上がったご飯に貝から取り外した身を混ぜ込みます。
    ご飯茶碗に盛り付け、お好きな薬味(三つ葉・あさつき等)をまぶして、出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯のしじみバージョン、しじみのおいしいエキスがご飯にしみこみおいしさ倍増。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しじみご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする