材料(2人分)
- しじみ
- 100~200g
- 醤油
- 10g
- 酒
- 少々
- みりん
- 少々
- 生姜
- 1カケ
- 三つ葉orあさつき
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。 (灰汁を取るのも忘れずに!)
-
- 2
- 貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。煮汁に醤油、酒、みりんで味を付け、隠し味として生姜のみじん切りを入れます。(塩加減はお好みにより調整して下さい。)
-
- 3
- お米を先ほど冷ましておいた煮汁で炊き上げます。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に貝から取り外した身を混ぜ込みます。
ご飯茶碗に盛り付け、お好きな薬味(三つ葉・あさつき等)をまぶして、出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯のしじみバージョン、しじみのおいしいエキスがご飯にしみこみおいしさ倍増。
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