お米めん×梅干しとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂 楽天市場
お客様用には金粉をかけるのもオススメ。

材料(1人分)

お米めん
1袋
青じその千切り
適量
長芋のすりおろし
適量
梅干し
1個
昆布だし顆粒
小さじ2/3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
お湯
200cc
金粉
適量

作り方

  1. 1
    お米めんをたっぷりのお湯で5~6分茹で、湯切りする。
    ※冷たい汁で食べる時は、冷水で洗って水を切る。
  2. 2
    鍋にお湯を加えて調味料を入れ、温める。
  3. 3
    器に1のお米めんを盛り、2の汁をかけて、青じそ・長芋・梅干しをトッピングする。

おいしくなるコツ

お客様用には金粉をかけるのもオススメ。

きっかけ

米粉を全く使わない新感覚のお米めんに合うレシピの開発!

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
takasago-mejya 米粉麺 うめぼし 梅干
料理名
梅干しとろろお米めん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂 楽天市場 青森のこだわり、青森のゆたかさ、青森のおいしさ。 青森から全国のみなさまへ。人と大地と水が育てた食材を使い、郷土を愛する気持ちを込めて麺づくりをしています。雄大な自然と豊かな海に囲まれた青森は、全国ではまだ知られていない味覚に溢れています。かつては青森に来なければ味わえなかった旬の美味しさをご自宅でご堪能ください。 http://www.rakuten.co.jp/takasago-mejya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする