冷たい白玉のせ寒天ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○白玉粉 20g
- ○水 大さじ1
- ▲寒天 1g
- ▲水 150cc
- ▲砂糖 大さじ1
- ゆであずき(市販) カップ1/2
作り方
-
1
寒天をつくる。
鍋に水を入れ沸騰させ、
砂糖を入れて溶かし、
弱火で寒天を入れて煮溶かし、冷蔵庫に入れて固める。
ゆであずきを冷やしておく。 -
2
白玉をつくる。
白玉粉と水を合わせて練り、3つにして丸め、
沸騰した湯鍋に入れて浮き上がるまで茹でる。 -
3
器に冷やしておいた、
ゆであずきを入れ、
食べやすい大きさに切った寒天を入れ、
白玉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません