●はまぐりと竹の子のお吸い物♪春全開です♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
潮干狩りではまぐりが少しとれました♪

竹の子の穂先も入れて
春全開の美味しいお吸い物です♪♪

材料(4人分)

はまぐり(砂抜きして、よく洗っておく)
8個
竹の子(穂先の柔らかいところをスライス)
穂先1/2本分
わかめ(塩蔵、塩抜きして適当にカット)
適量
★水
600cc
★出汁パック
ひとつ
★白醤油
小さじ1
★塩
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ハマグリを下処理して、たけのこ、わかめをカットしておく。
    水に出汁パックを入れて沸騰させて、出汁がでたら、パックを捨てて、白醤油を入れる。
  2. 2
    はまぐり、竹の子、わかめをいれて、ハマグリの口が開いたら、味を見て、塩で味を整える。
    刻みネギを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

はまぐりとわかめから塩がでてくるので、味をみながら、必ず最後に味を整えてください♪

きっかけ

潮干狩りではまぐりが取れたので

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする