山芋で簡単グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋 6㎝ほど
- 玉ねぎ 1/4玉
- ベーコン(ウインナーなど残り物で可) 2枚
- エリンギ 適宜
- 昆布つゆ 大2
- 生クリーム 大1
- バター 小1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白ワイン(水、料理酒でも可) 大2
- スライスチーズ 1枚
- ブラックペッパー(なくても可) 少々
作り方
- 1 山芋の皮をむき3/5程すりおろしておきます。残りの山芋はざく切りにして食感を残しておきます。
- 2 [1]の山芋の中に、昆布つゆと生クリームをくわえ混ぜておきます。
- 3 食べやすい大きさに切ったベーコンと野菜に塩コショウ、白ワインを加え炒めていきます。
- 4 グラタン皿に半分ほどの[2]をいれ、上に[3]具材を乗せ、残りの[2]を盛り付けます。
- 5 [4]にスライスチーズとブラックペッパーをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がりです。
きっかけ
山芋で洋風のグラタンが食べたかったため。
おいしくなるコツ
山芋のねばりが強い場合には、少し水を加えてみると美味しくできます。 山芋に入れる昆布つゆは少ししっかり目の味付けの方が私は好きです。
- レシピID:1320003183
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません