山芋で簡単グラタン レシピ・作り方

山芋で簡単グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
山芋に昆布つゆを入れると風味がアップして美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむき3/5程すりおろしておきます。残りの山芋はざく切りにして食感を残しておきます。
  2. 2 [1]の山芋の中に、昆布つゆと生クリームをくわえ混ぜておきます。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったベーコンと野菜に塩コショウ、白ワインを加え炒めていきます。
  4. 4 グラタン皿に半分ほどの[2]をいれ、上に[3]具材を乗せ、残りの[2]を盛り付けます。
  5. 5 [4]にスライスチーズとブラックペッパーをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がりです。

きっかけ

山芋で洋風のグラタンが食べたかったため。

おいしくなるコツ

山芋のねばりが強い場合には、少し水を加えてみると美味しくできます。 山芋に入れる昆布つゆは少ししっかり目の味付けの方が私は好きです。

  • レシピID:1320003183
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
簡単 山芋 和風 チーズ
料理名
グラタン
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る