蟹のみぞれ鍋 レシピ・作り方

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サラ2011
蟹は塩分があるのでポン酢をつけないで食べた方が美味しいです。

材料(1人分)

冷凍蟹爪
1個
冷凍蟹肩
1個
だし
1カップ弱
白菜
3枚
糸こんにゃく
40g程
えのき
30g程
豆腐
1/6個
大根おろし
100g
ポン酢
適量
春菊
20g程

作り方

  1. 1
    蟹は流水で流す。
    白菜は5cm幅に切る。
    えのきは2つに切る。
    豆腐は鍋に入れやすい大きさに切る。
    春菊は8cm幅に切る。
    糸こんにゃくは熱湯で3分程湯がき食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだしを入れ、沸騰させ、白菜、糸こんにゃく、豆腐、えのきと入れ、
    最後に蟹を入れて鍋のフタをする。
  3. 3
    2が煮えてきたら春菊を入れ、大根おろしをのせる。
    お好みで取り皿にポン酢を入れる。

おいしくなるコツ

だしは兵四郎のだしがお勧めです。1袋で500cc取れます。

きっかけ

楽天市場で買った蟹があるので。

公開日:2012/02/29

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