●ホタテ浜焼き●バターレモン醤油で完璧な美味しさ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(殻付き)
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- バター
- 5g
- レモン輪切り
- 1/2枚
作り方
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- 1
- ホタテの殻の平べったい方にステーキナイフを入れて、開けて、貝柱、内臓を外す。
内臓系は一度ボイル。
身(貝柱)はぶつ切り。
-
- 2
- 貝の殻の丸みが大きい方に、身、ボイルした内臓、酒醤油みりんを全部入れて、コンロに直に乗せる。弱火でくつくつと煮て、沸騰したらころころ回して、日が通ったらバターとレモンをのせて完成♪
おいしくなるコツ
コンロ直焼きが嫌な方は、オーブンORトースターで焼いてくださいね♪
きっかけ
パパが作ってくれました♪
身の甘味がすごく引き出されます♪
殻からも旨みがでてきてるのが、焼きダレも美味しくてすすっちゃいます(;・∀・)