●ホタテ浜焼き●バターレモン醤油で完璧な美味しさ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
この食べ方、ホタテのなかで一番美味しいです♪
身の甘味がすごく引き出されます♪
殻からも旨みがでてきてるのが、焼きダレも美味しくてすすっちゃいます(;・∀・)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタテ(殻付き)
1個
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
バター
5g
レモン輪切り
1/2枚

作り方

  1. 1
    ホタテの殻の平べったい方にステーキナイフを入れて、開けて、貝柱、内臓を外す。
    内臓系は一度ボイル。
    身(貝柱)はぶつ切り。
  2. 2
    貝の殻の丸みが大きい方に、身、ボイルした内臓、酒醤油みりんを全部入れて、コンロに直に乗せる。弱火でくつくつと煮て、沸騰したらころころ回して、日が通ったらバターとレモンをのせて完成♪

おいしくなるコツ

コンロ直焼きが嫌な方は、オーブンORトースターで焼いてくださいね♪

きっかけ

パパが作ってくれました♪

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの浜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 19:59
貝殻付きが安かったので、初めて買ってみました。とても美味しく大好評でした!
k66mic
レポありがとうございます(*^▽^*) 殻付きは本当においしいですよね~♪はずしてあるのと、身のぷりぷり感が全然違います! ご家族にも大好評なんて嬉しいです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする