●タジン鍋でほっこり肉じゃが● 鍋に入れるだけ♪ レシピ・作り方

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いつもの肉じゃがですが、
タジン鍋で作ったらほっこり、
野菜の甘味を引き出されて美味しい!!!

お鍋のままテーブルにも出せちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(適当な大きさに)
300g
じゃがいも(お好みの大きさに)
3個
たまねぎ(大き目のスライス)
1個
人参(輪切り)
1/3本
しめじ
1/2パック
●水
150cc
●ほんだし
小さじ1/3
●醤油
50cc
●酒
50cc
●みりん
25cc
●砂糖
大さじ1と1/2
●にんにく(丸のまま 臭み取りです)
ひとかけ
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    お肉も野菜もお好みな大きさに切っておく。
    鍋に玉ねぎを一番下に入れて、じゃがいも、人参、じめじを散らしながら入れる。
    ●の調味料を回しかけながら入れて、にんにくも放り込む。
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、くつくつしてきたら、弱火に変えて、20分。
    野菜が柔らかくなってたら、牛肉を汁に浸すように真ん中に入れて、弱火で5分。
  3. 3
    できたら、一度冷まして再加熱し食べたら、しっかり味が入ります♪
    食べる前にネギをちらして完成♪

きっかけ

いつもの肉じゃがもタジンナベでほっこり♪ 玉ねぎの甘味がすごく引き出されるので、甘味はちょっと抑えて

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/31 20:14
タジン鍋で作ると野菜が美味しくなりますね。 後入れのお肉も柔らかくて美味しかったです。 ご馳走様でした。
kirakirakirarako
承認が遅くなってしまってすみません>< レポありがとうございます♪ タジン鍋ってお野菜が柔らかくておいしくなりますよね♪ お写真お野菜たっぷりでおいしそうです★
2012/04/26 08:42
タジン鍋だとお鍋で作るより短時間で味が染み込んだ気がします。じゃがいもも人参もほっくほくでした^^これからはタジン鍋で作ります!!ご馳走様でした☆
shiba-jun7922
レポありがとうございます(*^▽^*) ❤ タジンナベだとかなり時短で柔らかく味が入りますよね~♪ 私も一度作ってからはもっぱらタジンナベです~♪(♥´艸`)

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