現在地

●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個分人分

  • イチゴ

    8粒ぐらい

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    300ml

  • 砂糖

    30g

  • メープルシロップ

    小さじ1

  • ゼラチン

    7g

  • 大さじ3

  • ★イチゴ

    3粒

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★ガムシロップ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪
  • 300円前後

パンナコッタの脂肪分を減らしたくて、
牛乳の分量をかなり多くしました@@
でも生クリームのとろ感は残ってます♪
すっごくクリーミーで、イチゴの酸味が美味しいです

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを大さじ3の水に浸しておきます。
    鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップを入れて中火にかける。
    (ゴムべらで鍋底からまわして下さい)

  • 2

    沸騰直前で火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら生クリームを加えて、粗熱を取るためにおいておく。
    飾りのイチゴ3粒は縦に4等分して、残りは細かく刻む。

  • 3

    器(120ml5個使用)に刻んだイチゴを等分に入れて、②の液を茶こしでこしながら均等に入れてゆく。
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
    3時間ぐらいは冷やすと大丈夫です。

  • 4

    冷やしてる間にイチゴソースを作る。
    ★のイチゴを細かく刻んで、
    砂糖、ガムシロを加えて、レンチンする。
    すぐ沸いてしまうので、よく見ておく。
    くつくつしたらOK。

  • 5

    冷やした③に④のイチゴソースをかけて、飾りにとっておいたイチゴをのせて、あればミントをかざる♪

きっかけ

パンナコッタは生クリームメインですが、
子供にあげるのに牛乳で作ってみたかったので

おいしくなるコツ

④のストロベリーソースはあればいちごジャムで全然OKです♪
写真はイチゴを側面に貼ってますが、液をいれると浮いてきて、成功したのは器1個だけ@@
なのでレシピにはくわえませんでした~><
濃厚なのがいい方は生クリームの分量のが多めがいいかも

レシピID: 1320002842

公開日:2012.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンナコッタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪のページ上部へ