簡単美味☆玉ねぎたっぷり☆お酢のやわらか豚ソテー レシピ・作り方

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モチェ*
とても簡単に作れます^^
お酢がさっぱり仕上げ、さらにお肉もとても柔らかくしてくれます。
味の染みた玉ねぎがまた美味しいのでたくさん入れましょう♪

材料(1人分)

豚とんかつ用肉(ロース、ヒレ等)
1枚
玉ねぎ
中1個
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥いて、7ミリ幅位に輪切りにします。

    ●をあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを使って全体に伸ばします。
    写真のように真ん中に肉、その周りに玉ねぎを並ます。
  3. 3
    火をつけ、強めの中火で焼き色を付けます。
    片面焼き色がついたら肉も玉ねぎも丁寧に裏返します。
    (大体片面30秒ずつ位)
  4. 4
    両面焼き色がついたら弱火にします。
    ●をかけて蓋をして1分蒸し焼き。

    →蓋を開けて肉を裏返し、玉ねぎをタレに絡めるように混ぜます。
    再度蓋をして1分蒸し焼き。
  5. 5
    蓋をあけ、全体を混ぜながらタレを煮詰めるようにして仕上げます。
    タレの水分がほぼなくなったら完成です◎

おいしくなるコツ

玉ねぎがタレを絡めて美味しくしてくれるので、ぜひ2枚以上焼く時も肉1枚に対して玉ねぎ中サイズ1個分を増やしてくださいね^^調味料も肉の枚数分倍量してください◎

きっかけ

とんテキ肉が安く売っていたので^^

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ソテー
料理名
豚ソテー

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

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