簡単美味☆玉ねぎたっぷり☆お酢のやわらか豚ソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚とんかつ用肉(ロース、ヒレ等)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎの皮を剥いて、7ミリ幅位に輪切りにします。
●をあらかじめ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを使って全体に伸ばします。
写真のように真ん中に肉、その周りに玉ねぎを並ます。
-
- 3
- 火をつけ、強めの中火で焼き色を付けます。
片面焼き色がついたら肉も玉ねぎも丁寧に裏返します。
(大体片面30秒ずつ位)
-
- 4
- 両面焼き色がついたら弱火にします。
●をかけて蓋をして1分蒸し焼き。
→蓋を開けて肉を裏返し、玉ねぎをタレに絡めるように混ぜます。
再度蓋をして1分蒸し焼き。
-
- 5
- 蓋をあけ、全体を混ぜながらタレを煮詰めるようにして仕上げます。
タレの水分がほぼなくなったら完成です◎
おいしくなるコツ
玉ねぎがタレを絡めて美味しくしてくれるので、ぜひ2枚以上焼く時も肉1枚に対して玉ねぎ中サイズ1個分を増やしてくださいね^^調味料も肉の枚数分倍量してください◎
きっかけ
とんテキ肉が安く売っていたので^^
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お酢がさっぱり仕上げ、さらにお肉もとても柔らかくしてくれます。
味の染みた玉ねぎがまた美味しいのでたくさん入れましょう♪