● 圧力鍋であっという間にホクホクさつまいも ● レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも 中3~4
- 水 1カップ
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
さつまいもはよく洗います。
大きいものは2~3等分に切ります。 -
2
圧力鍋に水と塩を入れたら蒸しザルを置きます。
その上にさつまいもを重ならないように乗せます。 -
3
蓋をして火をつけます。
沸騰して圧がかかり、蒸気排出口からシューっと蒸気が出たら中火にして加圧8分。
※8分間蒸気がシューっと出ている状態になります。 -
4
8分経ったら火を消します。
そのまま放置して圧が完全に抜けたらできあがりです◎
きっかけ
さつまいもを箱でとっても安くゲットできたので作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋に付属の蒸しザルがない場合は、100均などで売っている蒸し用の金属すのこ(脚付きの丸くて穴がたくさん開いているやつ)でOKです◎ 私はいつもそれでやっています^^
- レシピID:1320002819
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 蒸しさつまいも
レポートを送る
11 件