●クリームシチューグラタン● 簡単な基本のレシピ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★の野菜と鶏胸肉を全部小さめの角切りにします。
鍋にオリーブオイルを多めにひいて、野菜とお肉を入れて、塩コショウしながら、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 -
2
火を弱火にして、①にバターを入れて、具材の表面にまんべんなくバターがいきわたるように、よく混ぜる。
小麦粉をふり入れながら、よく練る。
(ここで良く練らないとダマになる) -
3
牛乳を少しずつ加えながら、よく練る。
全部牛乳を入れたら、水とコンソメ、ローリエを加え、良く混ぜる。
ここまではずっと弱火。
混ぜながら火を通します(良く混ぜながらなら中火でOK) - 4 味見をしながら、塩コショウで味を整える。あればここで生クリームを入れる。マカロニに乗せるので、ちょっと濃い目に塩コショウする。火を一度止めておく。
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5
別鍋にお湯をわかしマカロニをゆでる。
ゆだったマカロニをグラタン皿に入れる。
④のシチューをかけて、チーズをのせる。 - 6 トースターでチーズが溶けるまで焼いてから、パン粉をふりかけ、さらに3分ぐらい焼いて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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ベシャメルを楽に練れるようにしてます♪
子供もたくさん野菜食べてくれました((*´∀`)
これならダマになりませんよ~★