★栗きんとん★ レンチンで簡単におせち作り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(甘露煮) 8粒
- さつまいも(小1個ぐらい) 150g
- ★砂糖 大さじ1
- ガムシロップ(又は甘露煮のシロップ) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモを1㎝角ぐらいにカットして、耐熱ボールに水を張って、そこに入れます。あくがでてくるので、何回か水をかえる。
栗は4粒そのままで、4粒は細かく刻んでおく。 -
2
さつまいもがかぶるぐらい水を入れて、★の砂糖を入れて混ぜる。
ラップをして、500ワットで6分ぐらいレンチン。
柔らかくならなかったら、ちょっとずつ追加レンチン。 -
3
サツマイモが柔らかくなったら、水を捨てて、ガムシロと砂糖を加えマッシュする。
刻んだ栗を加えて均等になるように混ぜ、飾り用の4個の栗も埋めておく。 - 4 ラップをぴったりとして(きんとんの表面にくっつける)、軽くレンチン1分で完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗いものまな板包丁のみ~~( ´艸`)ムププ