●肉団子の中華あんかけ●薄めてスープにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ●ネギ・みじんぎり(細かく)
- 1本分
- ●醤油
- 大さじ1
- ●しお・胡椒
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●溶き卵
- 小1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●おろしにんにく・しょうが(チューブ)
- 各ちょっと
- ★水(アンにする場合は100ml)
- 500ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★中華だし(顆粒)
- 小さじ1弱
- ★塩コショウ
- 適量
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜・にんにく(チューブ)
- ちょっと
- 水溶き片栗粉(同分量の水で溶いておく)
- 大さじ1/2
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- 人参細切り
- 1/4本分
- ネギ
- 1本
- お好みで七味かラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに豚ひき肉と●を加えて、練る。
-
- 2
- 鍋に★を沸騰させ、肉団子を一口大に丸めながら加えて、火を通す。
水溶き片栗粉まわしかける。お弁当分をちょっととりわける。
-
- 3
- 水400ccと玉ねぎ、人参、ネギを加えて、ヒトに立ちさせ、塩コショウで味を整える。
とろみが足りなかったら、水溶き片栗粉をお好みで加える。
-
- 4
- お好みで七味かラー油をかけて、ピリ辛にしてもOK★
-
- 5
- 最初からスープにする方は②を飛ばして、③のときに水を500ccにして下さいね★
きっかけ
肉団子ダネをたくさん作っていつも冷凍しておくので、そのバリエのひとつです。
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鍋にもINできちゃいます!
うちはアンにして、お弁当分とりわけてから、水でのばしてスープにします(*`艸´)