●肉団子の中華あんかけ●薄めてスープにも♪ レシピ・作り方

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団子は、種を大量に作って冷凍しておきます★
鍋にもINできちゃいます!
うちはアンにして、お弁当分とりわけてから、水でのばしてスープにします(*`艸´)

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
●ネギ・みじんぎり(細かく)
1本分
●醤油
大さじ1
●しお・胡椒
少々
●酒
大さじ1
●溶き卵
小1個
●片栗粉
大さじ2
●おろしにんにく・しょうが(チューブ)
各ちょっと
★水(アンにする場合は100ml)
500ml
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★中華だし(顆粒)
小さじ1弱
★塩コショウ
適量
★ごま油
小さじ1/2
★おろし生姜・にんにく(チューブ)
ちょっと
水溶き片栗粉(同分量の水で溶いておく)
大さじ1/2
玉ねぎスライス
1/2個分
人参細切り
1/4本分
ネギ
1本
お好みで七味かラー油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに豚ひき肉と●を加えて、練る。
  2. 2
    鍋に★を沸騰させ、肉団子を一口大に丸めながら加えて、火を通す。
    水溶き片栗粉まわしかける。お弁当分をちょっととりわける。
  3. 3
    水400ccと玉ねぎ、人参、ネギを加えて、ヒトに立ちさせ、塩コショウで味を整える。
    とろみが足りなかったら、水溶き片栗粉をお好みで加える。
  4. 4
    お好みで七味かラー油をかけて、ピリ辛にしてもOK★
  5. 5
    最初からスープにする方は②を飛ばして、③のときに水を500ccにして下さいね★

きっかけ

肉団子ダネをたくさん作っていつも冷凍しておくので、そのバリエのひとつです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子の中華あんかけ

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